《聖嚴研究》第八輯

購買書籍 下載論文


內容簡介

立足漢傳佛教,回歸佛陀本懷,推展全人類共同需要的佛教,是聖嚴法師一生的理念。聖嚴教育基金會以「聖嚴思想與當代漢傳佛教的傳承與實踐」為主題,於二○一四年舉辦第五屆聖嚴思想國際學術研討會,廣邀各界學者參與。

本書精選研討會的九篇論文,議題包括:漢傳禪佛教起源與開展、當代禪宗女性對「大丈夫」修辭新詮釋、淨土念佛法門、聖嚴法師以天台思想建構漢傳禪佛教的傳承與創新、六至八世紀中國佛教之義學與反智主義、聖嚴法師人間淨土與印順導師人間佛教之思想比較、聖嚴法師「寰遊自傳」、默照禪修轉化的慈悲與智慧、默照禪法的安心學理。

聖嚴法師是具有時代前瞻性的啟蒙導師,他所提出的思想主張,不只是佛教的永續發展藍圖,更是全人類能共享共榮的心靈淨土。


作者簡介

釋果暉/法鼓文理學院副教授
漢傳禪佛教之起源與開展──中華禪法鼓宗默照禪修行體系之建構

釋常諗/法鼓文理學院兼任助理教授
當代禪宗女性對「大丈夫」修辭的新詮釋和修行實踐

黃國清/南華大學宗教學研究所副教授
聖嚴法師的淨土念佛法門

鄧偉仁/法鼓文理學院助理教授
傳統與創新──聖嚴法師以天台思想建構「漢傳禪佛教」的特色與意涵

林佩瑩/美國加州大學柏克萊分校博士後研究員
Anti-scholasticism in the Sixth-to-Eighth-Century China: Responses from Early Chan Communities

越建東/國立中山大學通識教育中心暨哲學研究所副教授
聖嚴法師與印順導師之思想比較──以人間淨土和人間佛教為例

吳光正/中國武漢大學中國宗教文學與宗教文獻研究中心教授
從「從戎不投筆」到「超越高峰」──聖嚴法師的宗教書寫與「寰遊自傳」的文體意識

楊蓓/實踐大學社會工作學系副教授聖嚴教育基金會執行長
默照禪修中促進轉化的慈悲與智慧

陳平坤/國立臺灣大學哲學系助理教授
破邪顯正論「默照」──默照禪法的安心學理

(依文章順序排列)